Untag Surabaya akan Buka Fakultas Kedokteran

Jumat,17 Februari 2023 - 09:37:03 WIB

SURABAYA | halojatim.com - Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya akan segera membuka Fakultas Kedokteran (FK).

Pembukaan FK itu sebagai bukti kontribusi Untag Surabaya untuk mengatasi kekurangan dokter di Indonesia.

Seperti diketahui saat ini satu dokter umum melayani 2 ribu masyarakat, padahal idealnya satu dokter maksimal seribu pasien.

Rektor Untag Surabaya, Prof Mulyanto Nugroho mengatakan kondisi kekurangan dokter itu membuat pembukaan FK harus segera dilakukan. Prof Mulyanto berharap bisa dilakukan pada penerimaan mahasiswa baru tahun ini.

"Kita sudah siap semua. Ini sebenarnya rencana empat tahun lalu saat moratorium dibuka lebar. Kita terlanjur siap dan Kemendikbudristek juga sudah melakukan visitasi," katanya.

Untuk rumah sakit pendidikan sebagai syarat berdirinya FK, Untag Surabaya untuk sementara bekerjasama dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Jombang.

"Kita akan mendirikan rumah sakit pendidikan sendiri tapi tidak dalam waktu dekat. Itu jangka panjang," tandas rektor.

Kerjasama dengan RSUD Kabupaten Jombang itu sudah dilakukan beberapa waktu lalu antara Prof Mulyanto Nugroho., dengan Direktur RSUD Jombang, dr Ma’murotus Sa’diyah.

Dokter Ma'moratus mengaku alasan menyetujui kerjasama dengan Untag Surabaya karena kampus itu memiliki nama besar di Surabaya dan salah satu Kampus Merah Putih dengan Jiwa Patriotik. “Banyak yang menjadi pertimbangan bagi RSUD Jombang hingga pada akhirnya menerima penawaran kerja sama dengan Untag Surabaya," tandasnya.

SUMBER: https://halojatim.com/read/untag-surabaya-akan-buka-fakultas-kedokteran