Siap Mendirikan Fakultas Kedokteran, UNTAG Surabaya Jalin Kerjasama dengan Universitas Jember

Jumat,17 Februari 2023 - 13:43:11 WIB

BERITASOLORAYA.com - Universitas 17 Agustus (UNTAGSurabaya akan mendirikan Fakultas Kedokteran (FK). Berbagai macam persiapan, mulai persiapan fasilitas, wahana dan kurikulum sudah dilakukan untuk mengupayakan berdirinya FK di Universitas ini.

Salah satu hal yang dilakukan oleh UNTAG dalam memfasilitasi berdirinya Fakultas Kedokteran adalah dengan melakukan kerjasama dengan berbagai pihak.

Universitas Jember (UNEJ) menjadi salah satu pihak yang dijalin kerjasama oleh UNTAG SurabayaFakultas Kedokteran (FKUniversitas Jember bakal menjadi pembina dan memberikan pendampingan kepada UNTAG dalam hal pendirian FK di universitasnya.

Pendampingan nantinya berupa bagian perencanaan kurikulum dan muatan lokal yang sesuai dengan Fakultas Kedokteran.

Sebagaimana dilansir BeritaSoloRaya.com dari Laman resmi Universitas Jember, Rektor UNTAG Surabaya telah menandatangani naskah kesepahaman (MoU) dengan Rektor Universitas Jember pada 8 Februari 2023.

Penandatanganan MoU yang dilaksanakan di Kampus Universitas ini menjadikan bukti bahwa kampus UNEJ memiliki FK yang diperhitungkan di kancah nasional.

Ini bukan pertama kalinya, sebelum itu Universitas Jember telah mendukung dan membantu berdirinya Fakultas Kedokteran pada universitas lain.

Kehormatan untuk menjadi pendamping sekaligus pembina dalam pendirian FK ini dilakukan juga dengan UPN Veteran Surabaya dan Universitas Negeri Surabaya (UNESA).

Hal ini disampaikan oleh Rektor Universitas Jember, Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng, IPM, yang menjelaskan bahwa pada Bulan Januari lalu, pihak UNESA meminta pendampingan pendirian FK pada Universitas Jember.

"Setelah sebelumnya mendukung pendirian FK di Universitas Jember, belum genap sebulan itu, kami mendapat kehormatan untuk menjadi pembina dalam berdirinya FK UNTAG Surabaya," ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Prof Dr Mulyanto Nugroho selaku Rektor UNTAG Surabaya mengatakan bahwa berdirinya UNTAG dapat memberikan peluang untuk terbentuknya calon dokter Indonesia bagian timur.

"UNTAG berharap UNEJ dapat bekerjasama untuk mencetak dokter yang profesional, khususnya dari Indonesia bagian timur," tutur Mulyanto Nugroho.

Dekan Fakultas Kedokteran UNEJ, dr. Ulfa Elfiah juga siap mendukung dan membantu proses pembentukan Fakultas Kedokteran di UNTAG Surabaya.

"Bisa segera dikirimkan tim dari UNTAG ke UNEJ untuk studi banding. Sehingga, ika ada tim FK UNEJ yang membantu untuk kurikulum dan muatan lokal tidak beda jauh dan jadi lebih mudah," pungkasnya.***

SUMBER: https://prsoloraya.pikiran-rakyat.com/pendidikan/pr-1116270238/siap-mendirikan-fakultas-kedokteran-untag-surabaya-jalin-kerjasama-dengan-universitas-jember