Fakultas Kedokteran Untag Surabaya Terima Pendampingan dari KKI

Kamis,09 Maret 2023 - 14:08:08 WIB

jatimnow.com - Jelang berdirinya Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Dokter, Untag Surabaya mendapat pendampingan dari Ketua Konsil Kedokteran Indonesia (KKI), dr. Putu Moda Arsana. Rektor Untag Surabaya, Prof. Dr. Mulyanto Nugroho mengaku, pendampingan dari KKI kali ini menjadi penanda kampusnya semakin mempersiapkan diri dalam menyelenggarakan program pendidikan dokter yang berkualitas. Bahkan sebelumnya juga mendapat visitasi dari tim LLDIKTI Wilayah VII Jatim dan Kemenkes RI. "Dalam proses penyelenggaraan program pendidikan dokter, fakultas kedokteran diharapkan bisa mengantongi tiga rekomendasi penyelenggaraan dari Kemenkes RI, KKI dan Dirjen DIKTI. Oleh karenanya pendampingan dari KKI ini sangat diperlukan," ujar Prof Nug-sapaan akrabnya, Kamis (23/2/2023). Dalam hal ini, dr. Putu meninjau berkas permohonan rekomendasi Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Untag Surabaya. Saat kegiatan tersebut dr. Putu menekankan kelengkapan berkas dalam proposal pengajuan. "Proposal KKI berbeda dengan proposal untuk Kemenkes RI. Dalam proposal KKI harus memenuhi pada 17 standar, seperti visi misi, sarana hingga kurikulum. Semua hal ini butuh dipenuhi agar mendapatkan rekom KKI," sebutnya.

Sementara dr. Putu mengapresiasi nilai patriotisme yang diusung Fakultas Kedokteran Untag Surabaya dan jadi pembeda dari fakultas kedokteran kampus lain. Hal ini diharapkan mampu dijabarkan lebih detail dalam visi, misi hingga kurikulum. "Profil lulusan yang dihasilkan nantinya tidak hanya mengerti nilai patriotisme, tetapi juga memahami dan mengamalkan nilai-nilai tersebut saat bertugas dan mengabdi di masyarakat," harap dr. Putu. Dia menyampaikan, Untag Surabaya bisa segera mengirimkan proposal perbaikan yang sesuai dengan standar dari KKI.

Dalam waktu dekat, KKI akan kembali melakukan bimbingan dan peninjauan langsung sarana prasarana Fakultas Kedokteran Untag Surabaya.

Diketahui, visitasi ini dilakukan di ruang pertemuan Gedung Yayasan dan Rektorat Untag Surabaya. Acara juga dihadiri Ketua YPTA Surabaya, J. Subekti, jajaran rektorat, serta Dekan FK, dr. Poerwadi dan dosen Fakultas Kedokteran Untag Surabaya.

Sumber: jatimnow.com