KKI Dampingi Untag Surabaya dalam Pendirian Fakultas Kedokteran

Kamis,09 Maret 2023 - 11:47:43 WIB

jatim.jpnn.com, SURABAYA - Upaya pendirian Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Dokter Untag Surabaya terus digeber. Terbaru, Kampus Merah Putih tersebut mendapat pendampingan dari Ketua Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) dr. Putu Moda Arsana pada Selasa (21/2). Pendampingan dari KKI kali ini menjadi penanda Untag Surabaya makin siap menyelenggarakan program pendidikan dokter yang berkualitas.
Selama proses penyelenggaraan program pendidikan dokter, fakultas kedokteran diminta mengantongi tiga rekomendasi penyelenggara dari Kemenkes RI, KKI, dan Dirjen Dikti. “Maka dari itu, pendampingan dari KKI sangat diperlukan, dalam hal ini saya meninjau berkas permohonan rekomendasi program sarjana dan pendidikan profesi dokter di Untag Surabaya,” ujar Putu tertulis, Jumat (24/2). Puti mengatakan berkas-berkas untuk pendirian atau pengajuan didirikannya Fakultas Kedokteran harus lengkap.
“Proposal KKI berbeda dengan proposal untuk Kemenkes RI. Dalam proposal KKI harus memenuhi pada 17 standar, seperti visi misi, sarana hingga kurikulum. Semua hal ini butuh dipenuhi agar mendapatkan rekom KKI,” katanya. Dia mengapresiasi nilai patriotisme yang diusung Fakultas Kedokteran Untag Surabaya.

Menurut dia, nilai patriotisme yang diusung Fakultas Kedokteran Untag Surabaya bisa menjadi nilai unggul dan pembeda dari Fakultas Kedokteran kampus lain.

Hal ini diharapkan mampu dijabarkan lebih detail dalam visi misi hingga kurikulum Fakultas Kedokteran Untag Surabaya. “Profil lulusan yang dihasilkan nantinya tidak hanya mengerti nilai patriotisme, tetapi juga memahami dan mengamalkan nilai-nilai tersebut saat bertugas dan mengabdi di masyarakat,” tuturnya. Putu menyampaikan Untag Surabaya bisa segera mengirimkan proposal perbaikan yang sesuai dengan standar dari KKI. Dalam waktu dekat, pihak KKI akan kembali melakukan bimbingan dan tinjauan langsung sarana prasarana Fakultas Kedokteran Untag Surabaya. (mcr12/jpnn)

SUMBER:https://jatim.jpnn.com/jatim-terkini/21262/kki-dampingi-untag-surabaya-dalam-pendirian-fakultas-kedokteran?page=2