Untag Surabaya Gandeng FK Unej untuk Pembinaan

Jumat,17 Februari 2023 - 14:12:39 WIB

Surabaya, Bhirawa
Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya melebarkan jaringan kerja sama di bidang pendidikan. Kerja sama ini untuk mempersiapkan Fakultas Kedokteran yang akan segera dibuka di kampus yang berada di jl Semolowaru ini.
FK Untag akan dibina langsung oleh Universitas Jember (Unej). Ini ditandai dengan penandatangana Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) yang dilakukan langsung oleh Rektor Untag Surabaya Prof Mulyanto Nugroho dengan Rektor Unej, Dr. Ir. Iwan Taruna.
Dalam kesempatan ini, Prof. Nugroho mengungkapkan kerja sama ini merupakan bentuk penguatan dan pematangan persiapan pendirian Fakultas Kedokteran Untag Surabaya. Saat ini, pihaknya telah memenuhi berbagai persyaratan yang diperlukan mulai dari rumah sakit hingga SDM, salah satunya adalah Fakultas Kedokteran pembina.
“Sebagai Perguruan Tinggi yang telah berhasil menghasilkan lulusan-lulusan terbaik, FK Unej juga telah terakreditasi unggul ini siap terlibat secara langsung dalam pembelajaran di Untag Surabaya dengan memenuhi kebutuhan SDM spesifik yang belum dimiliki sesuai kesepakatan yang disepakati bersama,” ujarnya, Minggu (12/2).
Lebih lanjut Prof. Nugroho menambahkan, nantinya Fakultas Kedokteran Untag Surabaya akan memiliki dua Program Studi (Prodi), yaitu sarjana kedokteran dan profesi dokter.
Terbatasnya jumlah dokter di Indonesia khususnya di kawasan timur menjadi faktor pendorong Untag Surabaya mendirikan Fakultas Kedokteran. Menjawab hal tersebut Prof. Nugroho menegaskan Untag Surabaya berkomitmen penuh memberikan pendidikan kedokteran untuk rakyat dengan kualitas unggul.
“Sebagai Kampus Nasionalis yang menjunjung nilai marhaenisme, kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan dokter untuk rakyat dan semua kalangan tetap bisa sekolah kedokteran. Selain itu dengan hadirnya tenaga pengajar berkualitas tentunya kami berupaya untuk memberikan kualitas yang unggul dan menghasilkan lulusan yang berdaya saing,” tandasnya.
Sementara itu, Dekan Fakultas Kedokteran UNEJ dr. Ulfa Elfiah menyatakan siap membantu dan mendukung pembukaan fakultas kedokteran Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.
“Bisa segera kirim tim dari Untag Surabaya untuk studi banding ke Unej dan ada beberapa permintaan dari tim FK Unej untuk kurikulum dan muatan lokal tidak beda jauh,” jelas dr. Ulfa. [ina.why]

SUMBER: https://www.harianbhirawa.co.id/untag-surabaya-gandeng-fk-unej-untuk-pembinaan/