Untag Surabaya Gandeng FK Universitas Jember, Siap Buka Fakultas Kedokteran

Jumat,17 Februari 2023 - 12:41:46 WIB

Jatimhits.id (Surabaya) –  Setelah empat tahun Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya, menanti berdirinya Fakultas Kedokteran. Akhirnya penantian itu segera terwujud. Tidak lama lagi Untag Surabaya akan siap membuka Fakultas Kesehatan.

Saat ini Untag Surabaya terus berupaya memenuhi syarat  untuk mendirikan Fakultas Kesehatan. Bahkan saat ini Untag Surabaya sudah mematangkan pembukaan FK ini. Berbagai persiapan sudah dilakukan, diantaranya mulai dari melebarkan jaringan kerja sama dalam bidang Pendidikan Utama, pendidikan satelit, pendidikan wahana, sampai pendidikan afiliasi.

Selain itu, Untag Surabaya  juga mematangkan persiapan khusus dengan menggandeng Fakultas Kesehatan dari salah satu Universitas Unggulan di Indonesia yaitu FK Universitas Jember.

Rektor Untag Surabaya Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA sangat bersyukur. Karena nantinya pada saat mendirikan Fakultas Kedokteran (FK) Untag Surabaya resmi di bina oleh Universitas Jember.

Bahkan Rektor Untag Surabaya sudah melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) dan
Memorandum of Agreement (MoA) bersama Rektor Universitas Jember (UNEJ) – Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng., I.P.M. pada Rabu kemarin (8/2/2023) di Aula lantai tiga Gedung Rektorat Universitas Jember.

Guru besar Ilmu Akutansi ini mengungkapkan bahwa kerja sama ini merupakan bentuk penguatan dan pematangan persiapan pendirian Fakultas Kedokteran Untag Surabaya.

“Saat ini kami telah memenuhi berbagai persyaratan yang diperlukan mulai dari Rumah Sakit hingga SDM, termasuk Fakultas Kedokteran pembina, yang baru saja kami lakukan kerja sama dengan Universitas Jember kemarin,” ungkap pria Kelahiran Magetan ini saat dijumpai wawancara pada Kamis (9/2).

Menurut Prof Nugroho, kerja sama tersebut mendapat sambutan yang positif dari Universitas Jember.

“Sebagai Perguruan Tinggi yang telah berhasil menghasilkan lulusan-lulusan terbaik, Fakultas Kedokteran Universitas Jember juga telah terakreditasi unggul ini siap terlibat secara langsung dalam pembelajaran di Untag Surabaya dengan memenuhi kebutuhan SDM spesifik yang belum dimiliki sesuai kesepakatan yang disepakati bersama,” ujarnya.

Lebih lanjut Prof. Nugroho menambahkan, nantinya Fakultas Kedokteran Untag Surabaya akan memiliki dua Program Studi (Prodi), yaitu sarjana kedokteran dan yang kedua profesi dokter,

“Nantinya akan ada dua prodi yang akan kami buka, pertama adalah sarjana kedokteran dan yang kedua profesi dokter,” tambahnya.

Apakah alasan terbatasnya jumlah dokter di Indonesia khususnya di kawasan timur menjadi faktor pendorong Untag Surabaya mendirikan Fakultas Kedokteran?

Menjawab hal tersebut Prof. Nugroho menegaskan Untag Surabaya berkomitmen penuh memberikan pendidikan kedokteran untuk rakyat
dengan kualitas unggul.

“Sebagai Kampus Nasionalis yang menjunjung nilai marhaenisme, kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan dokter untuk rakyat dan semua kalangan tetap bisa sekolah kedokteran. Selain itu dengan hadirnya tenaga pengajar berkualitas tentunya kami
berupaya untuk memberikan kualitas yang unggul dan
menghasilkan lulusan yang berdaya saing,” tandasnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Kedokteran UNEJ dr. Ulfa
Elfiah juga menyatakan siap membantu dan mendukung
pembukaan fakultas kedokteran Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

“Nanti segera mungkin dikirim tim dari Untag Surabaya untuk studi banding ke UNEJ. Karena nanti beberapa permintaan dari tim FK UNEJ untuk kurikulum dan muatan lokal tidak beda jauh,” jelas dr. Ulfa.

Diharapkan dengan dibukanya Fakultas Kedokteran Untag bisa membantu memenuhi ketersediaan dokter  di Indonesia. Seperti diketahui saat ini Indonesia  masih kekurangan sekitar 150.000 dokter umum.(Deasy).

SUMBER: https://www.jatimhits.id/pendidikan/untag-surabaya-gandeng-fk-universitas-jember-siap-buka-fakultas-kedokteran/